本日ご紹介するのは犬山市の城下町南の方に構える
老舗和菓子店の若松屋阡壱です。
こちらは季節ごとに様々な和菓子を創作しています
特に犬山名産の桃を使ったお菓子が多数あり
桃と小豆を練りこんだ焼菓子の『有楽窓』や
桃の果肉そのままで作った『桃ジャム』など
その内でも一番人気はやはり『桃酔菓』
犬山の桃丸ごと一個を蜜に漬け込んだ溶けるような夏の銘菓です。
こちらは6月から9月の限定販売になりますが、今から待ち遠しいですね。
今の時期、私のお気に入りは『いちご大福』
中身はこんな感じで粒あんと生クリームが入っています。
やわらかい大福の中に餡と生クリームの甘味とイチゴの酸味でさっぱりと
絶妙な組みあわせで甘すぎず非常に上品です。
販売はイートヨーカドー内にある姉妹店の千一庵でしています。
ちなみにこちらの若松屋阡壱では和菓子作りや和菓子教室もあるそうです。
犬山観光がてら繊細な和菓子の世界に触れてみてはいかがですか?
以上、犬山のお土産・観光情報でした。
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